皆様からよく寄せられる質問と回答をご紹介します。
こちらのページの他にわからないことがございましたら、お気軽にご相談ください。

給食について

特定原材料7品目不使用でアレルゲンフリー給食を提供しています。アレルギーなどで食事の制限があるお子様も安心してみんなと一緒の食事を楽しめる環境になっています。

7大アレルゲン(卵、小麦、乳、えび、かに、そば、落花生)を使用せず、美味しい給食を提供しています。

専属の栄養士の指導のもと、子供達の成長に必要な栄養バランスの良い食事を提供しています。ご安心ください。 ブログで給食の様子も投稿しています。是非ご覧ください。

月2回程度です。その日はお弁当を持って園外へおでかけします。近くの公園へ交通ルールを学びながら散歩したり、バスに乗っていろいろなところへ小遠足に行ったりします。

通園について

できます。 園舎北側駐車場をご利用ください。  詳しい地図はこちらをご確認ください。ただし、登園と降園の時間帯はどうしても混み合いますので、可能な方は通園バスをご利用いただけるとありがたいです。

あります。 行事などで保護者様に送迎をお願いする日以外、毎日送迎します。 夏休みなど長期休みの間の預かり保育のときは運休します。

園を中心に半径約3kmの範囲内が原則です。ご自宅前、またはお近くの安全確保ができる場所まで行きます。保護者様の会社や店舗、祖父母宅でもOKです。

月額3,000円となります。 きょうだい割引はありません。 バス申込金として年に一度2,000円を頂戴いたします。

登園のみ降園のみの通園バス利用もできますが、料金の割引はありません。

園バスは1台で2コース運行しています。各コースとも子供達の負担を考慮して、乗車時間があまり長くならないように設定しています。幼稚園から半径3kmの範囲内を原則に、年度ごとにご利用希望の状況で決めています。

入園について

1歳児から入園できます。

ご希望の方は幼稚園に電話(025-523-2463)でお申し込みください。土曜日も見学可能です。

いつでも定員に空きがあれば入園できます。お問い合わせください。

毎年、6月1日から入園願書・募集要項の配布、9月1日から園児募集(入園願書の受付)を開始しています。詳細は入園案内のページをご覧ください。

なお、入園願書・募集要項をご希望で遠方の方には郵送、またはEメール添付でお送りしますので、幼稚園にご連絡ください。

毎年8月に開催しています。詳しい日程や内容等は入園案内のページをご覧いただくか、直接幼稚園までお問い合わせください。また、子育て広場「めばえぐみ」に来られた際に入園についてのご質問にお答えできますので、お声がけください。

スタートアップ費用として制服等20,000円程度、新学期用品7,000円程度となっております。

給食費、教材費、施設費、冷暖房費、もみじ会費で8,000円程度になります。

園生活について

エプロンと園指定の帽子が制服になります。帽子は夏季は麦わら帽子、冬季はフェルトの帽子です。

一度、めばえぐみに来てください。熱意を持って幼児教育に取り組んでいます。保護者様との信頼関係を育み園と家庭が協力して子育てに取り組めるよう努めています。

行事のページをご覧ください。 行事の他にも、園外活動やどろんこ遊び、雪遊びなど上越の季節をとことん経験しています。

排泄の自立時期には個人差がありますので、入園当初はおむつでも構いません。集団生活の中で、トイレに行くことを習慣づけながら、担任とご家族様で協力して、トイレトレーニングを進めていきます。ご安心ください。

保育終了後、および夏・冬・春休みの長期休み中、早朝保育7時30分から、延長保育は18時30分まで行っています。預かり保育は有料ですが、保育の必要性が認められる満3歳以上(年度始めで)の幼児は無償化の対象になります。

一時預かりを行なっております。詳しくは園へお問合せください。

預かり保育もない完全な休日は以下の通りです。

日・祝日、8月13日〜16日、12月29日〜1月3日、

そのほか、感染症流行の場合に臨時休園することもあります。

親子遠足、運動会、クリスマス発表会、相撲大会、保育参観、誕生会、などがあります。保育参観はご両親に限らず、祖父母様もご覧いただけます。

幼稚園の北側に約30台分の駐車スペースがあります。保育参観など行事で満車になるときには、近隣の小学校などの駐車場をお借りしています。詳しい地図はこちら