みそづくりをしました😊

【ゆり組】毎年恒例イベント! ゆり組さんが卒園記念にと、みそづくりを経験し後輩たちに作ったみそを残していきます。

一生懸命みそづくりをしている様子を、他クラスのお友だちも見学しました。

みそは、大豆・米麴・塩などで出来ているんだよ!
米麴には目に見えない小さなお花が咲いているんだって~
発酵前のみそと半年後のみそを味見してみたよ😊
寝かせる前のみそは匂いがしないけど、寝かせた発酵した後のみそってしょっぱい匂いがするね~!
ひよこ組さんも興味津々👀
不思議な匂いがするね
魔法の水を使って…
少しずつ入れながら混ぜました!
実際に触ってみると…
「すごく柔らかいね!」と驚く子もいました。
これがみそになるんだよ!
「おいしくなりますようにー!」と願いを込めてみそを入れ物の中に、おいしいみそができるといいね😋

【今日の給食】

7分付きごはん、厚揚げの炒め物、ポテトサラダ、りんご

前の記事

めばえぐみ

次の記事

3月 めばえ組の予定