ひまわり組 ジャム作り🍎

昨日は、幼稚園近くの四九の市に出かけ、旬のリンゴを2種類買ってきました。「シナノスイート」と「秋映」

そのまま食べるのも、もちろん美味しいですが、今回は初めて「包丁」を使ってジャム作りに挑戦しました!!

あったよ、あった! かごいっぱい山盛り買ってきました。
よ~く見ると2種類の皮、色が違うね!みんなの目が真剣👀
小さく切れるかな?
手慣れていますね✨
押さえる手は「猫の手」?「ドラえもんの手」?みんな一人で上手に切れました。
すりおろしにも挑戦!
ぐつぐつ煮ている、いい匂いにつれられ~♡
クンクンにおいを嗅いだり、こっそり味見もしました☺
煮ること30分。おいしい🍎ジャムの完成♡

3日間寝かせて、28日のハロウィンパーティーでいただきます。全園児におすそ分けできるかな。

ハロウィンの日がより一層楽しみになりました。(大島)

今日のメニューは、ごはん、のっぺ煮、納豆和え、バナナ