2024年2月28日 / 最終更新日 : 2024年2月29日 momiji-site とことん日記 みそづくりをしました😊 【ゆり組】毎年恒例イベント! ゆり組さんが卒園記念にと、みそづくりを経験し後輩たちに作ったみそを残していきます。 一生懸命みそづくりをしている様子を、他クラスのお友だちも見学しました。 みそは、大豆・米麴・塩などで出来ているんだよ! 米麴には目に見えない小さなお花が咲いているんだって~ 発酵前のみそと半年後のみそを味見してみたよ😊 寝かせる前のみそは匂いがしないけど、寝かせた発酵した後のみそってしょっぱい匂いがするね~! ひよこ組さんも興味津々👀 不思議な匂いがするね 魔法の水を使って… 少しずつ入れながら混ぜました! 実際に触ってみると… 「すごく柔らかいね!」と驚く子もいました。 これがみそになるんだよ! 「おいしくなりますようにー!」と願いを込めてみそを入れ物の中に、おいしいみそができるといいね😋 【今日の給食】 7分付きごはん、厚揚げの炒め物、ポテトサラダ、りんご