2021年11月26日 / 最終更新日 : 2021年11月26日 momiji-site とことん日記 きのこ汁を作りました! さくらんぼ組 秋の味覚のひとつであるきのこを使って、きのこ汁を作りました。 くんくんくん…いいにおい~💖「白くて長い!」(えのき)、「お花みたい!」(まいたけ)、「ひとりぼっちだね…」(しいたけ)と特徴を観察しました。 きのこを裂く仕事。食べやすい大きさにと、小さく小さく裂きました。ほかにもドキドキの仕事が…💓 包丁を使ってしいたけと玉ねぎを切りました。 初めての包丁にドキドキしながら、上手に切ることができました。😀 お鍋に入れて、出来上がりを待ちます。 グツグツしている間、部屋中がきのこのいい匂いでいっぱいになりました。 みんなで作ったきのこ汁。少し寒くなってきたこの時期にピッタリ!心も身体もポカポカになりました😋(さくらんぼ組なんば) きのこ汁と一緒に食べた今日の給食は高野豆腐のそぼろ丼、コーン入りおひたし、バナナ。フーッ!おいしかったね。