味噌作り ゆり組

卒園まで1か月を切った年長さん。今日は、後輩たちに残す「味噌」を手作りしました。

卒園生のお母様である「味噌作りの先生」を迎え、丁寧に楽しく教えていただきました。

わくわく!どんなことをするのかな♪
大豆ペースト米麹を混ぜて
美味しくな~れ♡
種水と種味噌も入れるんだよ!
さらに、ぎゅっぎゅ!きもちいいな~
味噌ボール作り。ハンバーグみたいだね!
「見~せて!」ひまわり組さんも見学にきました。
みんなで味噌ボールを樽に投げたら完成!勢いがよすぎて樽からはみ出た味噌ボールもありましたヨ💦
これで美味しいお味噌になりそうです♡

半年寝かせ、来年度のクッキングで使用できるそうです。

杉田味噌やさん、貴重な体験をありがとうございました。