やきいもパーティー ゆり組

一日遅くゆり組の焼きいもパーティー! ただ焼いて食べるだけじゃ物足りない。そこでコッソリ秘密の計画を練り、準備を始めました。(秘密にできたかな?)(ゆり組おおしま)

まずはヒミツのチケット作り😁(ヒヒヒ)
看板作ったら?と子どもたちのアイデア(自発性がすごいな♡)
焼きいもでは着火が大切なお仕事です。毎年、マッチで火を着けるという貴重な体験をする年長児。
これで火の大切さと怖さを知りますネ。
2回目の着火体験、少し自信が付いたよう🤩 (でも火あそびはダメよ!)
包む準備もね。自分用には特大いも😁
そして今日は㊙の小さなサツマイモも包むのです。合計100個😆
焼けたかな-? 火の調子もgood! 寒い中、たき火ごっこができました。
さあ、いよいよ㊙計画「やきいもやさん」開店でーす!!
いらっしゃいませー、どうぞ♡
他の学年全員がホカホカのおいもを買って大喜び😃 売っているゆり組さんはもっと大喜び😂
充実感💖
全園児で分かち合った楽しい焼きいもパーティー2日目でした。「ハイ! いもポーズ」
そうそう、給食室の先生たちにも「火の用心~」の呼びかけがバッチリ👍できました。
今日の給食:大豆入りカレーライス、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト