よもぎ団子作り

幼稚園の畑で摘んできた「よもぎ」を使って毎年恒例の『よもぎだんご』をみんなで作りました。

準備として4月終わりから畑でのよもぎ摘み、ごみを取り除いての選別、すりこぎで細かくしました。今日はよもぎの香りで春を感じ、食べるととってもおいしく、五感を使って楽しい一日となりました。異年齢での食育活動で思いやりや協力する姿も見られました。

【3才児・さくらんぼ組、4才児・ひまわり組、5才児・ゆり組】

材料チェック!ちゃんと入っているかな?
指差し確認!
白玉粉・豆腐、よもぎペーストよ~し!!
コネコネコネコネ・・・
力を合わせて頑張るぞ~
コネコネした後は、クルクル丸めて真ん中にくぼみを作るよ。
「人差し指でピンポ~ン♪」
お団子屋さんに変身だね。
「これくらいの大きさだよ」と栄養士の先生に大きさを教えてもらいました。
さくらんぼ組も初めて挑戦!
粘土で丸めるのを練習してきたから任せて!!
ジャジャ~ン、完成!!!
上手でしょ😊
お湯のお風呂にポチャ~ンと入れると・・・あら不思議、色が変わったね。
わ~ユラユラ踊っているみたいだね。
すご~い、色が変わった。なんでだろう??
給食の時間においしくいただきました。
おいしい~い😋
トッピングは、あんこときなこ♪
みんなで作って、みんなで食べるとおいしいね!

【2才児・いちご組】

今年はお兄さん、お姉さんたちのよもぎ団子作りを見学しました。来年はコネコネやってみようね。

「よもぎ」ってこんな葉っぱなんだね。ギザギザしているね。
どれどれ匂いは?クンクン
わ~上手~。お団子屋さんみたい。
ゆでるとまたまたおいしそうになったね。来年が楽しみ💖

【今日の給食】

ゆかりごはん(7分つきごはん)、くじらの竜田揚げ、キャベツ、じゃがいものみそ汁、よもぎ団子(3.4.5才児)、バナナ(2才児)

前の記事

今日の様子🌞

次の記事

今日の様子