2025年3月3日 / 最終更新日 : 2025年3月3日 momiji-site とことん日記 みそ作りに挑戦!! 毎年恒例、みそ作り!!半年後に出来るみそは、卒園記念品として後輩たちに残していきます✨ みそは大豆、米麹、塩などで出来ているんだよー! 発酵前のみそと半年後のみその食べ比べ😋 大豆をこねて、材料をまぜまぜ。ぎゅっぎゅっ!! 丸めたみそ玉を、樽の中めがけて「エイッ!!」と投げ入れます。 半年後には美味しく色付いたみそができるんだって✨ 大豆の匂い・・どうだった?😝 これがみそになるんだよ♪ いちご組さんも興味津々。お鼻クンクン。 【今日の給食】 ☆ひなまつりメニュー☆ いなりちらし、豆腐のお好み焼き、鶏だんご汁、いちごいりフルーツポンチ 今日から卒園式までのカウントダウン!!