みそ作りに挑戦!!

毎年恒例、みそ作り!!半年後に出来るみそは、卒園記念品として後輩たちに残していきます✨

みそは大豆、米麹、塩などで出来ているんだよー!
発酵前のみそと半年後のみその食べ比べ😋
大豆をこねて、材料をまぜまぜ。ぎゅっぎゅっ!!
丸めたみそ玉を、樽の中めがけて「エイッ!!」と投げ入れます。
半年後には美味しく色付いたみそができるんだって✨
大豆の匂い・・どうだった?😝
これがみそになるんだよ♪
いちご組さんも興味津々。お鼻クンクン。

【今日の給食】 ☆ひなまつりメニュー☆

いなりちらし、豆腐のお好み焼き、鶏だんご汁、いちごいりフルーツポンチ
今日から卒園式までのカウントダウン!!

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